Smarty Forum Index Smarty
WARNING: All discussion is moving to https://reddit.com/r/smarty, please go there! This forum will be closing soon.

Probelm mit verschachtelten Schleifen

 
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Smarty Forum Index -> Language: German
View previous topic :: View next topic  
Author Message
deception
Smarty Rookie


Joined: 07 Sep 2004
Posts: 7

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 11:24 am    Post subject: Probelm mit verschachtelten Schleifen Reply with quote

Hallo Board.
PHP Code:
Code:

   $sql = "SELECT * FROM download_folder";
   $result = mysql_query($sql);
   while ($data = mysql_fetch_array($result)) {
            $smarty_data[] = $data;
            $sql1 = "SELECT * FROM download_folder, download WHERE download_folder.id=".$data[id]." AND fid=download_folder.id";
            $result1 = mysql_query($sql1);
            while ($data1 = mysql_fetch_array($result1)) {
                $smarty_data1[] = $data1;      
            }
            //$smarty->assign('test', $sql1);
            //$smarty->assign('test1', $data);
   }
   $smarty->assign('downloads_category', $smarty_data);
   $smarty->assign('downloads', $smarty_data1);   
   $smarty->display('main_downloads.tpl');


Template Code:

Code:

{foreach from=$downloads_category item=category}
<p id="normal">{$category.name}</p>
{foreach from=$downloads item=download}
<a href="{$download.path}{$download.filename}">{$download.name}</a><br />
{/foreach}
{/foreach}


Ausgabe im Browser:

Code:

Textverarbeitung
   Acrobat Reader
   Visio2003 Viewer
   Make Tiff

Bildbearbeitung
   Acrobat Reader
   Visio2003 Viewer
   Make Tiff


So sieht die Db aus:
Code:

Feld Typ Null Standard
id   int(11) Nein   
name   tinytext Nein   
path   tinytext Nein   
filename   tinytext Nein   
fid   int(11) Nein  0 

Code:

Feld Typ Null Standard
id   int(11) Nein   
name   tinytext Nein   


Wiso gibt er mir unter Bildbearbeitung und Textverarbeitung immer dasselbe aus? Eigentlich sollte unter Bildbearbeitung nur Make Tiff stehen und der Acrobat und Visio unter Textverarbeitung.
Ich denke es liegt mit der Übergabe der Variable an das .tpl zusammen, komm aber nicht drauf.

Mfg Max
Back to top
View user's profile Send private message
MLucas
Smarty Rookie


Joined: 09 Sep 2004
Posts: 6
Location: Thuringia, Germany

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

Probier doch einfach mal folgendes, um das Problem einzugrenzen:
[php:1:165806ab7c]
/* nach dieser zeile*/ $smarty->assign('downloads', $smarty_data1);
print_r($smarty_data);
print_r($smarty_data1);
[/php:1:165806ab7c]

Das zeigt dir dann die Arrays so an, wie sie an smarty übergeben werden.

HTH
Back to top
View user's profile Send private message
deception
Smarty Rookie


Joined: 07 Sep 2004
Posts: 7

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

Array ( [0] => Array ( [0] => 1 [id] => 1 [1] => Textverarbeitung [name] => Textverarbeitung ) [1] => Array ( [0] => 2 [id] => 2 [1] => Bildbearbeitung [name] => Bildbearbeitung ) ) Array ( [0] => Array ( [0] => 1 [id] => 1 [1] => Textverarbeitung [name] => Acrobat Reader [2] => 1 [3] => Acrobat Reader [4] => ../Downloads/ [path] => ../Downloads/ [5] => AcroReader51_DEU_full.exe [filename] => AcroReader51_DEU_full.exe [6] => 1 [fid] => 1 ) [1] => Array ( [0] => 1 [id] => 2 [1] => Textverarbeitung [name] => Visio2003 Viewer [2] => 2 [3] => Visio2003 Viewer [4] => ../Downloads/ [path] => ../Downloads/ [5] => VVIEWER.EXE [filename] => VVIEWER.EXE [6] => 1 [fid] => 1 ) [2] => Array ( [0] => 2 [id] => 3 [1] => Bildbearbeitung [name] => Make Tiff [2] => 3 [3] => Make Tiff [4] => ../Downloads/ [path] => ../Downloads/ [5] => maketiff.exe [filename] => maketiff.exe [6] => 2 [fid] => 2 ) )


Also ich werd nicht schlau draus...
Back to top
View user's profile Send private message
MLucas
Smarty Rookie


Joined: 09 Sep 2004
Posts: 6
Location: Thuringia, Germany

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Aber ich, zumindestens teilweise:

Code:

Array (
   [0] => Array (
         [id] => 1
         [name] => Textverarbeitung
           )
   [1] => Array (
         [id] => 2
         [name] => Bildbearbeitung      
           )
)

Array (
   [0] => Array (
         [id] => 1
         [name] => Acrobat Reader
         [path] => ../Downloads/
         [filename] => AcroReader51_DEU_full.exe
         [fid] => 1
           )
   [1] => Array (
         [id] => 2
         [name] => Visio2003 Viewer
         [path] => ../Downloads/
         [filename] => VVIEWER.EXE
         [fid] => 1
          )
   [2] => Array (
         [id] => 3
         [name] => Make Tiff
         [path] => ../Downloads/
         [filename] => maketiff.exe
         [fid] => 2
          )
)

Wie du siehts, liest er die Kategorien richtig aus und auch die Dateien. Er ordnet auch die Dateien der richtigen Kategorie zu (s. o. nur bei MakeTiff ist [1]=>Bildbearbeitung)

Also stimmt was an deinem Template nicht.
Es könnte z.B. so lauten:
[php:1:233d507e8b]
{section name=kat loop=$downloads_category}
<b>{$download_category[kat].name}:</b><br>

{section name=item loop=$downloads}
{if $downloads[item].fid==$download_category[kat].id}
{$downloads[item].name}<br>
{/if}
{/section}

{/section}
[/php:1:233d507e8b]

Es ist allerdings keine elegante Lösung. PS: Nicht getestet.

BTW: Nutze lieber mysql_fetch_assoc (weil du nur assoziative Arrays nutz anstatt numerischer Arrays)
Back to top
View user's profile Send private message
deception
Smarty Rookie


Joined: 07 Sep 2004
Posts: 7

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

Danke ich versuchs mal.
[edit]
Geht leider nicht.
Jetzt gibt er mir nurnoch zwei Doppelpunkte untereinander aus. Wo die wohl herkommen?
[edit 2]
Die Doppelpunkte kamen von nem Vertippsler.
Jetzt gibt er garnichtsmehr aus!
Back to top
View user's profile Send private message
MLucas
Smarty Rookie


Joined: 09 Sep 2004
Posts: 6
Location: Thuringia, Germany

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Hab mich auch vertippt:
Code:

{section name=kat loop=$downloads_category}
<b>{$downloads_category[kat].name}:</b><br>

{section name=item loop=$downloads}
{if $downloads[item].fid==$downloads_category[kat].id}
{$downloads[item].name}<br>
{/if}
{/section}

{/section}

Jetzt aber Wink
Back to top
View user's profile Send private message
deception
Smarty Rookie


Joined: 07 Sep 2004
Posts: 7

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

Juhu Danke!

Noch was, bissle Kleineres:
Code:

{foreach from=$telefon item=tele}
<tr>      
               <td id="td-name"><input name="name{$i}" type="text" size="10" maxlength="30" value={$tele.name}></td>
{/foreach}

Code:

   while ($data = mysql_fetch_array($result)) {
            $smarty_data[] = $data;
            $smarty->assign('i', $data[id]);
            $smarty->assign('telefon', $smarty_data);
   }

Oben soll {$i} mit einer fortlaufenden Zahl ausgefüllt werden (mit der id aus der db).
Er gibt mir aber in jedem Satz eine 2 aus. Wiso? liegt das an der Übergabe der Variable?
Back to top
View user's profile Send private message
MLucas
Smarty Rookie


Joined: 09 Sep 2004
Posts: 6
Location: Thuringia, Germany

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

Betrachtet man sich die while Schleife, sieht man, dass i jedesmal neu gesetzt wird, im letzten Durchgang ist $data[id]=2 und deswegen auch i=2.

Folgendes sollte funktionieren:

[php:1:3e78abf0c5]
$smarty_data = array();
while ($data = mysql_fetch_assoc($result))
{
$smarty_data[] = $data;
}
$smarty->assign("telefon",$smarty_data);
[/php:1:3e78abf0c5]

Code:

{section name=tel loop=$telefon}
<tr>       
      <td id="td-name"><input name="name{$telefon[tel].id}" type="text" size="10" maxlength="30" value={$telefon[tel].name}></td>
</tr>
{/section}
Back to top
View user's profile Send private message
deception
Smarty Rookie


Joined: 07 Sep 2004
Posts: 7

PostPosted: Thu Sep 09, 2004 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Hab im Kreis Gedacht. Habe einfach tele.id genommen und dan ging es. aber das andere hätte doch auch funktionieren sollen, oder kann ich innerhalb einer foreach schleife nicht auf andere Variablen auser die in der Anweisung übergebenen zugreifen?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies.    Smarty Forum Index -> Language: German All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Protected by Anti-Spam ACP